Забыли пароль?
Рекомендуемые сайты

Если что-то не отражено на сайте, задайте нам вопрос на адрес info@nezd.ru и мы обязательно свяжемся с вами

Ассортименту private label запчасти к грузовой иномарке. | http://www.steroid-max.com.ua/ тренаджект тренболон. | The person may buy panadol extra without prescription online and get it by courier | Что включает в себя Модификация образа жизни bpcv-risk.com. | http://kotygoroshko.com.ua/shop/strollers оголошення канева продам дитячу коляску.

Сохраним звуковое наследие России!

С 18 по 22 ноября в Музейно-выставочном комплексе им. И. Шемановского прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная созданию Национального электронного звукового депозитария (НЭЗД). Участие в конференции принимали ведущие специалисты Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института лингвистических исследований РАН, других академических и архивных учреждений. В числе участников были консул Финляндии в Санкт-Петербурге (вставить Фамилию Имя), представители администрации ЯНАО, сотрудники учреждений культуры и образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Целью конференции стал обмен мнениями  по вопросам сохранения культурного наследия коренных и малочисленных народов Севера и возможностям использования Национального электронного звукового депозитария в сфере образования, науки и культуры
За два дня работы конференции были освещены этапы работы по проекту НЭЗД, а также по сохранению звукового наследия коренных народов Ямала, совместными усилиями определены перспективы дальнейших научных исследований и практических действий в этой области.
С приветствием от имени Губернатора Ямала Юрия Неёлова к участникам обратился заместитель главы региона Александр Мажаров: «Рад, что работа по созданию Национального звукового депозитария набирает обороты, имеет широкую поддержку в научных и общественных кругах, является достойным примером эффективного сотрудничества специалистов Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, России и Зарубежья. Думаю, что научно-практическая конференция поможет решить актуальные проблемы проекта, послужит интересному, полезному общению и обмену опытом». Он также отметил, что «в рамках Меморандума «Об участии в сохранении исторических записей языков народов Севера Фонограммархива Пушкинского дома» Ямало-Ненецкий автономный округ оказал финансовую помощь для закупки необходимого оборудования, программного обеспечения и технологий для Пушкинского Дома.
Заместитель Губернатора ЯНАО Олег Контонистов зачитал обращение от имени Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором пожелала всем участникам конференции успешной работы, а также поблагодарила Ямал за действенную помощь и инициативу в сохранении национального звукового наследия. «Именно здесь на Ямале родилась инициатива по реализации государственно значимого проекта. Кроме того, создание общедоступного депозитария на основе уникального фонограммархива Пушкинского дома является наиболее важным мероприятием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямалом и Петербургом. Важно, что целью этих начинаний является не только сохранение звукового наследия России, но и включение его в научный, культурный и образовательный оборот страны и всего мира на основе самых современных информационных технологий».
Участников конференции поприветствовал Консул Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиэтиляинен, который отметил, что финское правительство с большим вниманием относится к реализации этого уникального проекта, считая его крайне важным для сохранения культуры малочисленных народов.
Новый нацпроект
 
Техническую и организационную сторону проекта обеспечивает Издательство электронных информационных ресурсов «РусАР». Уже создана программно-аппаратная среда – основа Национального депозитария, разработано специализированное программное обеспечение «Астра-звук», позволяющее упорядочить, сохранить и обеспечивать доступ к звуковым, текстовым, графическим и фотоматериалам в электронном виде.
Эксперты Пушкинского дома, Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского в Салехарде, представительства ЯНАО в Петербурге и «РусАР» изначально мыслили проект как общероссийский, потому и назвали его – Национальный электронный звуковой депозитарий, депозитарий – как хранилище, куда можно поместить звуковое наследие различных регионом и культур и обеспечить к нему широкий доступ в среде Интернет.
В этой доступности – еще одна цель проекта (помимо цели «сохранить»). Сейчас у обычного исследователя  масса сложностей в получении доступа к записи с воскового валика: тут, как с древними манускриптами – мало кому их выдают, поскольку от каждого прикосновения носитель разрушается.
С цифрой ничего не сделается – слушай, сколько хочешь. В первую очередь это должно помочь ученым: работать над научным описанием содержания звукового файла может как петербургский языковед, так и его коллега в любом городе России через Интернет.
 
– Можно было бы спросить, почему такие силы тратятся на малые народы, – говорит генеральный директор «РусАР» Вадим Чебанов. – Но это только начало. Потом дойдет до Русского Севера, до юга, до Кавказа, Дальнего Востока с их богатейшим фольклором. Главное, что после ямальского проекта инфраструктура уже будет создана.
 
– Мы у истоков очередного национального проекта, – считает Елена Захарова, заместитель руководителя представительства ЯНАО в Петербурге. – Заниматься созданием подобных оцифрованных коллекций отдельно каждому региону очень дорого, а если будет создана первая площадка, дальше останется просто добавлять – и мы получим звуковое наследие России.
 
В марте 2009 г. состоится открытие портала депозитария, на котором можно будет услышать языки, на которых уже никто не говорит.

 

Интересный факт:

Суперэтносы - это своего рода этнические галактики, объединяющие группы этносов в целостности высшего порядка (Л.Н.Гумилев "География этноса в исторический период", Л., Наука,1990, с.34)