Забыли пароль?
Рекомендуемые сайты

Если что-то не отражено на сайте, задайте нам вопрос на адрес info@nezd.ru и мы обязательно свяжемся с вами

Участие в проекте

Техническую и организационную сторону проекта обеспечивает Издательство электронных информационных ресурсов «РусАР». Уже создана программно-аппаратная среда – основа Национального депозитария, разработано специализированное программное обеспечение «Астра-звук», позволяющее упорядочить, сохранить и обеспечивать доступ к звуковым, текстовым, графическим и фотоматериалам в электронном виде.

Эксперты Пушкинского дома, Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского в Салехарде, представительства ЯНАО в Петербурге и «РусАР» изначально мыслили проект как общероссийский, потому и назвали его – Национальный электронный звуковой депозитарий, депозитарий – как хранилище, куда можно поместить звуковое наследие различных регионом и культур и обеспечить к нему широкий доступ в среде Интернет.

В этой доступности – еще одна цель проекта (помимо цели «сохранить»). Сейчас у обычного исследователя  масса сложностей в получении доступа к записи с воскового валика: тут, как с древними манускриптами – мало кому их выдают, поскольку от каждого прикосновения носитель разрушается.

С цифрой ничего не сделается – слушай, сколько хочешь. В первую очередь это должно помочь ученым: работать над научным описанием содержания звукового файла может как петербургский языковед, так и его коллега в любом городе России через Интернет.

– Можно было бы спросить, почему такие силы тратятся на малые народы, – говорит генеральный директор «РусАР» Вадим Чебанов. – Но это только начало. Потом дойдет до Русского Севера, до юга, до Кавказа, Дальнего Востока с их богатейшим фольклором. Главное, что после ямальского проекта инфраструктура уже будет создана.

В марте 2009 г. состоится открытие портала депозитария, на котором можно будет услышать языки, на которых уже никто не говорит.

Интересный факт:

Для сохранения оригиналов звуковых дорожек используется звук в формате 24 bit 96 kHz. 1 минута такой монофонической записи занимает на жестком диске компьютера более 17 мегабайт. Для сравнения - 1 минута записи в формате mp3 имеет размер около 1 мегабайта.